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Sterben Bienen im Herbst?

Während wir den Sommer in vollen Zügen genossen und die Sonne auf unsere Haut haben scheinen lassen, waren die fleißigen Arbeiterinnen bereits dabei, für den Winter vorzusorgen und an ihrer sogenannten Wintertraube zu bauen. Gleichzeitig haben sie ordentlich Fettreserven angelegt und ausreichend Honigvorräte im Bienenstock gesammelt. Nun ist der Zeitpunkt gekommen, sich in genau diese Wintertraube zurückzuziehen und dort über die kalten Monate hinweg auszuharren. Aber faul rumliegen tun die gestreiften Alleskönner noch lange nicht. Das gesamte Bienenvolk wärmt nun die Königin, die in der Mitte der Wintertraube ruht.  

Wussten Sie, dass eine Bienenkönigin bis zu fünf Jahre alt werden kann? Während ihrer Lebenszeit ist sie das einzige geschlechtsreife weibliche Tier im Bienenstock und sorgt für Nachwuchs. Außerdem steuert sie das Volk durch die sogenannte Königinnensubstanz. Diese Pheromone unterstützen das Lernverhalten der Bienen und halten den Stock zusammen. Ein Hoch also auf alle Bienenköniginnen und auch auf alle Bienen und Drohnen, ohne die sie nicht überleben würde und ohne welche wir keine Nahrungsvielfalt genießen könnten.  

Apropos Nahrung: Um gut und lecker durch den Herbst zu kommen, haben wir wieder ein besonderes Rezept für Sie. PS: die Biene hat für eine Zutat kräftig mitgeholfen.

Herbstlicher Ofenkürbis mit Honig-Thymian:
 
Zutaten:

  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 150 g Feta
  • 1 unbehandelte Orange
  • 3 EL Honig österreichischer Blütenhonig
  • 2 Messerspitzen Zimt und Paprikapulver (edelsüß)
  • etwas frischen Ingwer
  • grobes Salz
  • 1 TL Sesam
  • 2 Stängelchen Thymian

Zubereitung:
Schritt 1: Ofen auf 180 Grad vorheizen, Kürbis entkernen und in Stücke schneiden – Hokkaido muss man nicht schälen, die Schale wird im Ofen weich. Kürbisstücke auf einem Backblech verteilen.
Schritt 2: Von der Orangenschale einen Teelöffel abreiben, Orange auspressen, Ingwer schälen und fein hacken.
Schritt 3: Öl, Orangenschale, Zimt, Ingwer, Paprika und Salz verrühren, über den Kürbisstücken verteilen und gut durchmischen. Für 15 Minuten auf mittlerer Schiene in den Ofen geben.
Schritt 4: Währenddessen Feta zerbröseln und mit den Thymianblättern vermengen.
Schritt 5: Feta und Thymian über die Kürbisstücke streuen und für weitere 10 Minuten backen.
Schritt 6: Nun die Hälfte des gepressten Orangensaftes mit dem Sesam und dem Honig gut verrühren, über den Kürbis gießen und nochmal fünf Minuten im Ofen fertig rösten.

Vorsicht, heiß! Und Mahlzeit!

Gespannt auf weitere Bienen-FactsHier klicken und stauen.

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